Selasa

Sediakan Aneka Menu Jawa Barat


Bagi Anda yang ingin merasakan suasana lain dari tempat makan pada umumnya, bisa mengunjungi Ikan Goreng Cianjur di Greenville. Tempat makan ini memiliki konsep sebagai restoran tradisional semi modern yang memiliki menu andalan ikan gurame goreng dengan bumbu pesmol yang lezat dan menu Ayam Penyet dengan sambal terasi yang gurih.

Ikan Goreng Cianjur yang telah berdiri sejak 1989 ini memiliki banyak cabang yang di antaranya di Medan, Pekanbaru, Samarinda, Balik Papan, Banjarmasin dan akan menyusul cabang di Aceh. Salah satu cabangnya yang berlokasi di Jakarta adalah Ikan Goreng Cianjur Greenville. Lokasinya yang cukup strategis dan nama besarnya cukup membuat resto ini mudah dikenal.

Operasional Area Manager Ikan Goreng Cianjur, Rusman menuturkan, respon penggemar masakan khas Jawa Barat di wilayah GreenVille dan sekitarnya cukup lumayan banyak. Bukan itu saja, nama Ikan Goreng Cianjur sepertinya sudah tidak asing lagi terdengar di telinga mereka. Hal ini bisa dilihat dari jumlah pengunjung yang datang untuk menikmati kelezatan masakan ala Jawa Barat ini. ”Pengunjung akan terlihat ramai ketika pas jam makan siang dan makan malam. Jika weekend tiba, bisa-bisa banyak yang waiting list,” ungkap Rusman.

Bahkan, walaupun resto ini baru buka sekitar 1 bulan lalu, tidak jarang mereka sudah mengenal menu andalan dari resto ini. Maklum saja, resto yang satu ini sudah cukup dikenal di beberapa wilayah Indonesia, salah satunya adalah di daerah Surabaya.

Suasana makan pun akan bertambah romantis dan menyenangkan. Pasalnya, sambil makan di sini Anda juga bisa mendengarkan suara alunan musik Jawa Barat. Suasana Jawa Barat memang terasa kental di rumah makan ini. Selain menyajikan makanan, resto ini juga memberikan pelayanan dan suasana Jawa Barat yang membuat pengunjung merasa nyaman dan betah. Ruangan dengan desain semi modern yang berkapisitas 150 seat ini dilengkapi dengan VIP room kapasitas 30 seat. Selain itu, resto Ikan Goreng Cianjur yang berlokasi di GreenVille ini juga dilengkapi dengan ruang smoking room.

Salah satu ciri khas dari resto ini adalah kostum yang dikenakan oleh para pelayannya. Untuk pria biasanya mengenakan baju batik plus celana panjang warna hitam. Sedangkan untuk para pelayan wanita mengenakan kebaya batik.

Bukan itu saja, para pelayan resto ini juga menyambut para tamu dengan sangat ramah. Ini terlihat ketika tamu datang, mereka akan mengucapkan ”Sampu Rasun” , lalu dijawab dengan ”Rampes”. Hal ini pun dilakukan ketika tamu ingin pulang dengan mengucapkan rasa hormat dan terima kasih dengan mengucapkan” Hatur Nuhun”.

Gurami Pesmol dan Ayam Penyet
Bicara soal menu andalan yang tersedia, Anda bisa menikmati kelezatan masakan yang disajikan di rumah makan ini. Salah satu menu spesial yang selalu menjadi langganan pengunjung tak lain adalah gurami pesmol. Siraman bumbu kuah yang menggenangi ikan gorengnya, membuat menu satu ini benar-benar terasa nikmat di lidah.

Bicara soal pengolahnnya, Rusman menuturkan, ikan gurami pilihan yang masih fresh diolah sedemikian rupa sehingga menjadi menu andalan yang sangat lezat. Tidak sembarang resto ini memilih bahan baku ikan gurame. Untuk timbangannya pun harus tepat yakni berat 6-7 ons saja yang digunakan.

“Kebanyakan sih makanan idola para pengunjung yang datang ke sini itu adalah gurami pesmol dan nasi liwet. Dengan menggunakan bumbu spesial dan juga ikan gurami yang masih fresh, yang langsung diambil dari kolam ikan membuat pengunjung di sini merasa ketagihan,” ujar Rusman.

Ikan gurami pesmol sangat klop jika disandingkan dengan Nasi Liwet yang disajikan dengan menggunakan alat saji yang unik yaitu priuk agar nasinya tetap hangat, wangi dan pulen ditambah dengan taburan ikan teri Medan membuat hidangan ini sangat lengkap.

Selain gurami pesmol dan nasi liwet, Anda juga bisa mencicipi ayam penyet yang tidak kalah lezat. Ayam Penyet khas Cianjur dengan olahan bumbu tradisional khas Cianjur benar-benar memiliki cita rasa yang lezat. Ayam Penyet yang merupakan ayam kampung yang terdiri dari dada dan paha ini biasanya disajikan di atas cobek dengan sambel terasi ala Cianjur.

Tak hanya itu, di sini Anda juga bisa memanjakan lidah dengan menikmati masakan lain yang tak kalah lezatnya. Seperti, kangkung balacan, karedok, terong penyet, nila pesmol dan menu lainnya. “Menu ala Cianjuran yang kita sediakan di sini cukup banyak berkisar 50 menu,” papar Rusman.

Bicara soal harga, Anda tak perlu khawatir. Harga yang ditawarkan relatif terjangkau. Untuk gurami pesmol Rp 42 ribu, nasi liwet Rp 23 ribu, ayam penyet Rp 12 ribu perporsi. Selain itu, pelanggan juga akan di suguhkan dengan Dessert Special, yaitu Es Sanghai, Es Cianjur yang begitu manis dan segar.

Untuk memanjakan para pelangganya, setiap berbelanja Rp 100 ribu, resto ini memberikan voucher 10 ribu yang bisa diakumulasikan. Bagi Anda yang ingin bersantap aneka menu Jawa Barat, Ikan Goreng Cianjur buka setiap hari pukul 10.00 – 22.00.