Minggu

Keseimbangan Chi dalam Ruang Dapur

Apakah Anda sudah memberikan perhatian yang cukup terhadap dapur Anda?

Tentu saja, dalam kehidupan sehari-hari, dapur merupakan tempat yang sangat penting. Apapun gaya hidup Anda, dari ibu rumah tangga yang memasak menu komplit setiap hari untuk keluarga, atau orang lajang aktif berkarir dan menyiapkan makanan secara instan, sampai remaja dan anak-anak yang ikut mengambil peran pekerjaan di dapur.

Setiap hari, energi makanan yang Anda peroleh berasal dari interaksi dengan dapur. Inilah mengapa energi dapur memberikan kontribusi yang spesial pada kehidupan Anda.
Dapur adalah salah satu pusat kehidupan kita. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mempehatikan dapur secara seksama, mulai dari kegiatan yang paling utama, yaitu memasak makanan. Dalam ilmu Fengshui, memasak adalah suatu proses di mana bahan makanan diolah sedemikian rupa untuk “mengeluarkan” chi yang terkandung di dalamnya sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh kita.

Dalam hal ini, kegiatan memasak membutuhkan banyak energi Api. Energi Api ini membantu mengaktifkan Chi makanan. Oleh karena itu, secara ideal dapur itu terletak di arah Tenggara, Timur, atau Selatan. Timur dan Tenggara merupakan arah datangnya energi Kayu, yang dengan mudah akan memperkuat energi Api, sedangkan di Selatan sendiri merupakan area berenergi Api.

Sebaliknya, hindari peletakan dapur di area yang berenergi “dingin” seperti elemen Air atau Logam. Area ini terletak di Utara, Barat dan Barat Laut. Di area-area ini tidak cocok diletakan dapur, karena dapat mengganggu ketenangan energi yang secara alami ada di area tersebut. Dapur yang sangat aktif di area ini bisa menyebabkan konflik energi yang kuat, dan apabila berlanjut lama, akan muncul secara fisik dalam bentuk sakit kepala, kesulitan berpikir jernih, bahkan sampai pertengkaran antar penghuninya.

Untuk mengatasi hal ini, letakkan elemen Tanah dan Logam yang bersifat stabil untuk menyeimbangkan energi Api yang aktif, seperti meja logam/batu (mis. marmer), perangkat masak dari logam, hiasan dari batu yang tampak mantap dan solid. Hindari bahan kayu yang bisa memicu besarnya elemen Api dan menimbulkan konflik lebih jauh, dan upayakan agar aktivitas dapur tidak terlalu padat/ramai, dengan memindahkan sebagian kegiatan ke ruangan lain.

Bila dapur Anda terletak di area-area lain, maka konflik yang timbul tidaklah terlalu besar. Usahakan agar dapur Anda dibuat lebih terang sebisa mungkin dengan pencahayaan alami, dan dibantu dengan warna-warna hangat seperti kuning, oranye, merah dan kecoklatan.

Dalam dapur selalu ada konflik antara energi Api dan Air. Ini tentunya karena di dalam dapur kedua elemen tersebut selalu digunakan dan saling berinteraksi. Karena itu, usahakan agar letak antara kompor dan bak cuci tidak terlalu dekat atau berseberangan.

Lebih ideal lagi bila area kerja (kitchen station) berbentuk L, sehingga bak cuci dapat diletakkan di area Utara/Barat dapur, sedangkan kompor masak diletakkan di area Timur/Selatan. Matahari terbit dari Timur, dan arah Timur memberikan banyak Chi yang menyehatkan untuk makanan yang akan kita santap. Usahakan agar dapur memperoleh pencahayaan alami melalui jendela atau skylight, terutama dari arah Timur.

Tidak hanya arah yang diperhatikan dalam meningkatkan kualitas Chi makanan, tetapi juga tentunya Chi atau energi manusia yang berinteraksi dengan makanan tersebut.
Pada saat kita mengolah makanan, baik secara instan maupun yang panjang prosesnya, energi sang koki akan ikut terserap dalam makanan. Karena itu, penting agar sang koki merasa nyaman saat memasak dan bebas dari rasa tegang, cemas, ataupun sakit. Usahakan agar peralatan dapur diatur secara ergonomis, sesuai dengan postur tubuh dan kebiasaan memasak, sehingga mengurangi ketegangan tubuh. Susunlah bumbu masak, piring dan alat makan, serta bahan makanan itu sendiri dengan rapi, menarik, bersih, dan dengan penerangan yang cukup, sehingga memasak menjadi kegiatan yang menyenangkan.

Secara Fengshui, dapur yang memiliki stok makanan yang cukup, atau lemari es yang penuh makanan, melambangkan kemakmuran dan keberlimpahan. Namun yang perlu diperhatikan adalah jangan sampai Anda menyimpan makanan yang kadaluarsa, karena energinya tidak lagi baik dan bisa menghambat aliran Chi di dapur. Demikian pula dapur seharusnya memiliki ventilasi yang baik, sehingga Chi segar bisa memenuhi dapur tersebut dan mengurangi penyebaran bau ke area rumah yang lain.

Nah, sekarang Anda sudah bisa menilai seberapa jauh dapur Anda memenuhi syarat secara Fengshui. Dan tentunya, Anda sendiri dapat merasakan secara keseluruhan apakah Anda menikmati waktu Anda di dapur atau tidak, karena ini merupakan salah satu indikasi baik-tidaknya aliran energi di dapur Anda. Selamat mencoba!